Межрегиональная творческая мастерская «Новое краеведение в работе организаций культуры»

mashkova
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 09:23

Межрегиональная творческая мастерская «Новое краеведение в работе организаций культуры»

Сообщение mashkova » 07 дек 2016, 17:37

Программа конференции: download/file.php?mode=view&id=88

ЗАПИСЬ ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=XhG-DAetyCo

Новое краеведение – что это такое? Почему «новое»? Куда, в таком случае, делось «старое краеведение»? Сегодня все чаще можно слышать про проекты, реализуемые различными учреждениями культуры под вывеской «Новое краеведение». Новое краеведение сегодня - это новые форматы осмысления и предъявления локальной истории, специфики, природы, культуры через человеческое измерение, понятно и увлекательно.
Как сделать тему краеведения интересной, увлекательной и востребованной нашими современниками разных возрастов, как не только увлечь сбором материального и нематериального наследия, но и придумать новые подходы и новые форматы предъявления краеведческих материалов и коллекций, – об этом и шла речь на состоявшейся 29 ноября в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова Межрегиональной творческой мастерской «Новое краеведение в работе организаций культуры».
Генеральный директор ЦУНБ им. Н.А. Некрасова Мария Александровна Привалова в приветственной речи подчеркнула, что та энергия, которая рождается из объединения библиотек с локальными краеведческими сообществами, имеет огромный потенциал.

Надежда Михайловна Балацкая, председатель секции «Краеведение в современных библиотеках» РБА, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, также отметила, что там, где собираются краеведы, образуется особая энергетика. «Новое краеведение – это доброе направление, потому что постановка в центр внимания человека, семьи, личных воспоминаний, как отправной точки для всего краеведческого – это попадание в самую основу краеведения, как явления».

Андрей Викторович Лисицкий, заведующий Библиотекой им. Ф.М. Достоевского в ЦБ ЦАО, кандидат культурологии, затронул тему «живого» или «экспрессивного» наследия: социальных практик, ценностей и верований, языка, искусств и ремесел, музыки, танца, поэзии и литературы. «Работа с наследием и «новым краеведением» - это работа по созданию новых и актуальных продуктов для настоящего и будущего на основе прошлого, а не просто «погружение» в это прошлое или его изучение».

Дмитрий Опарин, преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, младший научный сотрудник Института управления социальными процессами (НИУ ВШЭ), кандидат исторических наук, журналист, москвовед, этнолог рассказал об исследовательском, выставочном и социальном проекте "Дом на Большой Садовой", посвященном истории дома № 10.
Доходный дом 1904 года постройки известен своими жителями и посетителями - Михаил Булгаков, Петр Кончаловский, Георгий Якулов, Фанни Каплан, Василий Суриков, Сергей Есенин, Владимир Маяковский и многие другие. Однако цель исследовательского проекта заключается в рассказе обо всех жителях дома. Рассказ о повседневности доходного дома как дореволюционного времени, так и советского периода является важнейшей задачей проекта, главным героем которого становится обычный житель дома.

Николай Евгеньевич Прянишников, эксперт фондов «Пушкинская библиотека», «Новая Евразия», преподаватель факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социально-экономических наук и Высшей школы экономики (Шанинка), архитектор, научный руководитель направления «Менеджмент в сфере культуры» в МВШСЭН ответил на вопрос: «Зачем «новое» краеведение, когда и, вроде как, «старое» всех удовлетворяет»?
«Если традиционный краевед является собирателем разной информации, то «новый» краевед какие-то элементы, добытые «старым» краеведом, начинает продвигать на информационный рынок. Он работает с экономикой внимания. Для меня примером «нового» краеведения является работа с коломенской пастилой. Краеведческий факт, который мог остаться в книге, был сделан местной индустрией, и яблочная пастила стала брендом города», - сказал Н.Е. Прянишников.

В ходе работы мастерской были также затронуты вопросы взаимодействия учреждений культуры с локальными сообществами и частными краеведами.
У библиотек есть серьезные преимущества перед локальными сообществами, т.к. они обладают современными технологиями и специалистами, способными создавать базы данных, доступные для разных категорий пользователей. И как результат – ресурс, способный аккумулировать разрозненную информацию.

Скачивайте презентации и др. материалы(см. вложение)
Вложения
6.1. Каменская Интеграционные возможности проектной деятельности в цифровой среде 1.docx
(32.36 КБ) 230 скачиваний
4.1. Горелая Семейный архив и творческое наследие О.docx
(21.34 КБ) 316 скачиваний
7. Московская Краеведение в столичном округе. Опыт создания краеведческой базы данных в мегаполисе.pptx
(418.55 КБ) 211 скачиваний
11. Горизонтова Софья.pdf
(1.1 МБ) 180 скачиваний
8. Игнатьева Новые подходы к продвижению.pptx
(8.78 МБ) 200 скачиваний
6. Каменская Интеграционные возможности ...pptx
(3.88 МБ) 172 скачивания
13. Копылова Остафьево.pptx
(4.85 МБ) 208 скачиваний
9. Берникова А.Н..ppt
(12.43 МБ) 192 скачивания
12. Dmitry Grushevsky_29.10.2016 (1).pptx
(18.69 МБ) 157 скачиваний
3. Прянишников Н.Е. КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ _род_Некрасовка.pdf
(6.1 МБ) 191 скачивание
2. Программа Новое краеведение.pdf
(931.41 КБ) 429 скачиваний

Вернуться в «Конференции в ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, научно-практические конференции и семинары.»