Итоги вебинара по библиотечной статистике "Что, как и зачем мы считаем?"

mashkova
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 09:23

Итоги вебинара по библиотечной статистике "Что, как и зачем мы считаем?"

Сообщение mashkova » 27 сен 2016, 12:50

Итоги вебинара по библиотечной статистике "Что, как и зачем мы считаем?" размещены по ссылке:
http://www.rlib.yar.ru/index.php?option ... Itemid=362
Смотрите запись, знакомьтесь с презентациями и таблицей предложений.

Итоги пятого Межрегионального круглого стола по проблемам библиотечной статистики.
22 сентября 2016 года в формате вебинара состоялся очередной межрегиональный круглый стол по проблемам библиотечной статистики «Что, как и зачем мы считаем?», организованный по инициативе 32 Секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу совместно с Ярославской областной универсальной научной библиотекой имени Н.А. Некрасова, при содействии Российской государственной библиотеки. Вебинар проводился в рамках сводного плана основных профессиональных мероприятий РБА на 2016 год (п. 87).
Тема пятого заседания – «И снова форма № 6-НК: вопросы и ответы» – сформулирована в ходе обсуждения проблем заполнения новой формы государственного статистического учёта в группе «Библиотечная статистика». https://www.facebook.com/groups/library.statistics.ru/ .
Вебинар был организован в продолжение весеннего заседания , а также ряда других мероприятий (предсессионного заседания (13 апреля 2016 года, Москва) 32 секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу; сессионное заседание секции в рамках ежегодного Конгресса РБА (17 мая 2016 года, Калининград), специального мероприятия форума «Крым-2016» (10 июня 2016 года, Судак, Республика Крым) и др.).
Организаторы мероприятия и ставили своей задачей представить найденные за полгода ответы, нерешенные сомнения и проект свода предложений, подготовленный заинтересованным профессиональным сообществом (инициативной рабочей группой, действующей под эгидой (32) секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу).
Всего в мероприятии приняли участие около 330 человек (с учетом заявленных коллективных подключений) из 44 регионов всех федеральных округов Российской Федерации. К вебинару подключились сотрудники около 150 библиотек разных типов и видов. Около 60% участников представляли муниципальные библиотеки.

На вебинаре были представлены все четыре заявленных в программе сообщений. В ходе активного обсуждения выступлений прозвучало около 20 вопросов, на которые оперативно в режиме чата и в устной форме были даны ответы.

Участникам вебинара было предложено ответить на вопросы анкеты о наиболее сложных пунктах формы 6-НК, оказалось, что это разделы о числе пользователей и посещений библиотек (85%), об электронных (сетевых) ресурсах (78%), библиотечно-информационное обслуживание пользователей (49%). При планировании работы 32 секции на 2017 г. результаты анкетирования будут учтены, и один из вебинаров будет посвящен электронным ресурсам и их учёту.

Сразу по завершении дискуссий был проведен экспресс-опрос мнений участников вебинара. Подавляющее большинство (85%) респондентов отметили методическую полезность мероприятия, его информативность и выразили благодарность организаторам.

Организаторы также выражают признательность Государственнрой публичной научно-технической библиотеке и лично Юлии Владимировне Соколовой за поддержку в подготовке и проведении вебинара.

Презентации выступлений:
Предложения по совершенствованию формы № 6-НК (2015) и указаний по её заполнению: основные итоги профессионального обсуждения в 2016 году Скачать
Абросимова Наталия Владимировна,
заместитель директора по научной работе,
ЯОУНБ имени Н.А. Некрасова,
г. Ярославль
Зайцева Людмила Николаевна,
заведующая отделом сводного планирования и отчетности,
Российская государственная библиотека,
г. Москва
Электронные ресурсы библиотеки: отчетность по новой форме 6-НК (2015) Скачать
Халлыева Ольга Розыкулыевна,
заместитель директора по библиотечной работе,
ЯОУНБ имени Н.А. Некрасова,
г. Ярославль
О чем не рассказывает форма 6-НК Скачать
Маркова Елена Михайловна,
заместитель директора по информатизации и развитию,
Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова,
г. Архангельск
Библиотечная сеть региона: отражение в Своде Скачать

Аврамова Маргарита Борисовна,
зав. сектором научно-методического отдела библиотековедения, РНБ,
г. Санкт-Петербург
К вебинару была подготовлена таблица , обобщающая предложения по совершенствованию формы 6-НК.
Обсуждение продолжается в группе «Библиотечная статистика». https://www.facebook.com/groups/library.statistics.ru/
Видеозапись вебинара: https://youtu.be/P5frAGXL1lo

Вернуться в «Как библиотеки считают показатели библиотечной статистики? Как её анализировать?»