Круглый стол в Московском Доме Национальностей

mashkova
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 09:23

Круглый стол в Московском Доме Национальностей

Сообщение mashkova » 23 апр 2018, 13:15

17 апреля с.г. в Московском Доме Национальностей состоялся Круглый стол «Литература как один из важнейших ресурсов «мягкой силы» в преодолении межнациональных конфликтов: технологии предотвращения и урегулирования» (https://mdn.ru/report/kruglyj-stol-lite ... ery/page/1) .
Заявленная тема сразу привлекла внимание. Роль и значение литературы в укреплении «общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации)», «сохранении и развитии этнокультурного многообразия народов России», «гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений» очевидна и неоспорима.
К сожалению, в государственной программе Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», процитированной выше, нет ни слова о литературе, литературах национальных, или о библиотеках, хотя именно эти ресурсы позволяют сохранять, популяризировать и распространять культурные традиции разных народов России, знания, которые способствуют формированию и укреплению единства народа, предотвращению межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Хотелось также узнать, какие технологии «предотвращения и урегулирования» межнациональных конфликтов с помощью «мягкой силы» предложат инициаторы мероприятия.
Модераторами Круглого стола выступили главный редактор журнала «Дружба народов» Надеев Сергей Александрович и зам.заведующего кафедрой журналистики и телевидения ВШТ (факультета) МГУ, автор, режиссер и руководитель телевизионных программ и фильмов, президент молодежного литературного клуба «ЛИТ-РАМА» Ахвледиани Мария Викторовна. В качестве одного из основных докладов был заявлен «Дом национальных литератур: потребность нового времени» Варламова Алексея Николаевича, ректора Литературного института им. А.М. Горького, руководителя Научно-образовательного и культурно-просветительского центра Литературного института «Дом национальных литератур». Среди выступавших были также Габриэлян Нина Михайловна- поэтесса, прозаик, переводчик поэзии, культуролог, художник, Алиса Ганиева - российский писатель и литературный критик, публицист, редактор, Афанасий Мамедов - российский писатель, журналист, Арслан Хасавов - российский прозаик, журналист, Санджар Янышев - российский поэт, переводчик с узбекского языка. Наркевич Павел Владимирович – ответственный секретарь экспертно-правового совета Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ по Центральному Федеральному округу Администрации Президента РФ и Садыхбеков Джамиль Рафикович – председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей Правительства Москвы, учредитель и главный редактор ИАП РиА Вести, Председатель Всероссийского Конгресса этножурналистов, ректор Гуманитарного института стран содружества.
Поскольку в моей профессиональной деятельности это новая тема, мне было интересно слушать всех выступавших. Но осталось ощущение, что заявленная тема оказалась значительно шире обсуждаемых вопросов и не была раскрыта.
Большая часть ограниченного 2,5 часами времени работы Круглого стола была посвящена сегодняшним проблемам журнала «Дружба народов» и совместным поиском возможных решений. Рассказав славную историю журнала, главный редактор сообщил о бедственном положении журнала сегодня: упавшие тиражи и, соответственно, недостаток денежных средств, отсутствие собственных помещений, старение кадров и т.д. Редакция многое делает, чтобы улучшить имидж журнала: изменена обложка, она стала более современной (хотя, на мой взгляд, коричневая крафтовая обложка менее практична в условиях библиотеки), созданы новые рубрики, ориентированные на подростков и молодежь. В то же время основным выходом из кризиса редакция, по-прежнему, видит бюджетное финансирование подписки на журнал библиотеками (многие помнят, что это уже было). При этом на замечание Арслана Хасавова, что журнал является независимым, и нет ли у редакции желания перейти «под крыло» государства, представители редакции ответили, что хотят сохранить свой статус, но надеются на помощь государства. Не знаю, как в других регионах, но в Москве у библиотек нет проблем с доступом к полным текстам журнала «Дружба народов». Не говоря о бумажных экземплярах журнала, практически во всех библиотеках есть доступ к базе данных EastView (корпоративный проект библиотек Москвы), содержащей полные тексты всех номеров журнала с 1999 года, а номера журнала, размещенные на сайте интернет-проекта «Журнальный зал» общедоступны (архив с 1997 г.).
Большой интерес для меня представляло выступление ректора Литературного института, связанное с созданием Дома национальных литератур (http://litinstitut.ru/honalit). ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, где я работаю, располагает обширным фондом литературы на языках народов России и ближнего зарубежья, но, к сожалению, в последние годы эта тема у нас не в приоритете.
Надо отдать должное г-ну Варламову, сумевшему за очень короткий срок не только убедить премьер-министра Д.А. Медведева в необходимости создания Дома и получить помещения для него в центре Москвы, но и отремонтировать полученные площади. По словам Варламова А.Н. Дом распахнет свои двери уже в июне с.г. Одним из основных направлений работы Дома г-н Варламов видит создание студий перевода с/на языки народов России и ближнего зарубежья.
Далее разговор пошел о проблемах перевода (отсутствие специалистов) и издания книг «национальных» авторов; о проблемах составления антологий, в связи с наличием авторского права и «жадности» наследников, о затруднениях в поиске изданий, выходивших в 50-60-х годах.
И в завершение, несколько слов о выступлении Садыхбекова Д.Р., рассказавшего о национальных диаспорах Москвы и их работе, и о заинтересованности во взаимодействии с учреждениями культуры города, в т.ч. с библиотеками.

Отчет подготовила: Екатерина Владимировна Калинина, главный научный сотрудник отдела управления библиотечным фондом ГБУК г. Москва ЦУНБ им. Н.А.Некрасова.

Вернуться в «Другие конференции, семинары, круглые столы»